Подготовка пациента к эндопротезированию коленного сустава

Видео: реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Возможны следующие осложнения после эндопротезирования коленного сустава:

  • Осложнения от анестезии;
  • Инфекции;
  • Кровотечение;
  • Нарушение нервной проводимости;
  • Слабость связок из-за повреждения во время операции;
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей (чаще у пожилых пациентов);
  • Отторжение эндопротеза;
  • Аллергические реакции на материалы протеза;
  • Остеолиз;
  • Смещение протеза.

Как правило, при соблюдении всех правил в период подготовки к протезированию коленного сустава, самой операции и реабилитации, осложнения возникают редко. Чаще всего они связаны с редкой особенностью организма или неверными действиями врача, или самого пациента. Если проходить лечение в специализированных клиниках и выполнять все предписания специалиста, то исход будет благоприятным.

  1. Бактериальные инфекции эндопротезов.
  2. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  3. Смещение эндпротеза.

Для предотвращения инфекции больные получают антибактериальное лечение. Чтобы предотвратить тромбозы, назначают комплекс упражнений, которые поддерживают состояние мышечного тонуса, улучшают кровообращение. Также рекомендуется ношение компрессионных чулок и прием противотромботических препаратов.

Эндопротез коленного сустава состоит из материалов, которые на протяжении длительного времени не изнашиваются. Поэтому его смещение, при выполнении всех рекомендаций врача, больному может не грозить. При смещении или износе протеза проводят замену. Однако риск повторной операции может возникнуть не раньше, чем через 15 лет.

Подготовка пациента к эндопротезированию коленного сустава

После операции пациенту будут необходимы два костыля, приспособления для одевания. Пациенту еще до операции есть смысл продумать то, как он будет справляться в домашних условиях с мелкими бытовыми делами, так как после операции ему придется еще длительное время пользоваться костылями.

Для предупреждения тромбоза назначают специальные лекарственные препараты, которые вводят на протяжении всего периода пребывания в стационаре и после выписки на протяжении 2-3 недель. Препараты назначают под контролем свертываемости крови. Для предотвращения тромбоза необходимо выполнять активные движения стопами.

Для снижения интенсивности боли пациенту назначают анальгетики. В палате интенсивной терапии больному назначают внутривенное питание вплоть до следующего дня. В дальнейшем пациент переводиться на общий стол. Для предупреждения отека оперируемого сустава и контроля оттока жидкости устанавливают послеоперационный дренаж. Обычно, его удаляют уже на второй день после операции.

Для того чтобы предупредить венозный застой и отек, рекомендуется лечение положением. Под ногу подкладывают подушку, избегают продолжительного стояния в одной позе, максимально распрямляют ноги в состоянии покоя. При небольшой отечности проводят местное лечение холодом и назначают комплекс упражнений на сгибание и разгибание стоп.

Уже на второй день после операции пациенту разрешается вставать под контролем медицинской сестры и физиотерапевта. Прооперированную ногу разрешают нагружать до появления болевых ощущений. Также в комплекс восстановления включают упражнения на укрепления мышц бедра.

Если нет осложнений, назначаются упражнения в ходьбе. Продолжительность их будет увеличиваться по мере улучшения самочувствия пациента. Кроме этого, больных обучают правильно выполнять сгибание и разгибание коленных суставов. При необходимости, рекомендуется использовать приспособления, которые будут помогать сгибать и разгибать колени.

После операции необходимо учиться ходить на костылях. Если прооперирован только один сустав, правильно передвигаться с опорой на одну ногу, если оба сустава – передвигаться переменным шагом (вначале выносится правый костыль и левая нога, затем левый костыль и правая нога). Наступать на оперированную ногу необходимо с пятки.

Если нет осложнений, и больной чувствует себя удовлетворительно, выписка может быть уже через неделю после операции. При эндопротезировании обоих суставов – через 10 дней. Условием для выписки из стационара является также самостоятельное передвижение больного.

Пациенту дают полную инструкцию для продолжения восстановления на дому. После выписки из стационара необходимо стать на учет в поликлинику. Важно следить за своим самочувствием. При появлении сильной боли или воспаления раневой поверхности, следует немедленно обратиться к оперирующему хирургу.

Согласно полученным рекомендациям в больнице, необходимо выполнять комплекс физических упражнений. Только после того, как пациент перестал хромать, разрешается не пользоваться костылями. Через месяц после операции рекомендуют заниматься водной гимнастикой. Однако следует быть максимально осторожным, спускаясь в бассейн по лестнице. Рекомендуют ходьбу на лыжах. Важным аспектом в период реабилитации является контроль веса.

Нельзя заниматься теми видами спорта, которые могут спровоцировать смещение сустава – игра с мячом, прыжки, бег. Если при выполнении рекомендованных упражнений прооперированная нога начинает болеть или отекать, следует снизить интенсивность тренировок.

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Восстановительный период начинается на следующий день после операции. Для предотвращения образования пролежней предусмотрена специальная гимнастика: вращение стопы по часовой стрелке, и в обратном направлении.

Для снятия боли в области раны применяют холодный компресс, а ногу фиксируют в возвышенном положении. На второй день в перечень упражнений включают разработку четырехглавой бедренной мышцы – прямую ногу медленно поднимают и опускают.

На третьи сутки после операции пациент начинает учиться передвигаться с ходунками. Порядок увеличения нагрузки на прооперированную ногу – строго индивидуальный (назначает врач). Костыли или палочку разрешается использовать через несколько недель после операции, когда снижается риск случайного падения.

Реабилитация дома продолжается в течение четырех месяцев. Пациент учится правильно ходить по ступенькам, распределять нагрузку, увеличивать силу мышц (это необходимо для дополнительной прочности фиксации сустава). Занятия в плавательном бассейне проводятся только под руководством инструктора! Лечебная физкультура, специальный массаж и физиотерапия – три важнейших составляющих послеоперационной терапии, определяющие успешность восстановления и качества жизни.

Таким образом, результат операции зависит от нескольких важных моментов – в первую очередь, это квалификация хирурга, во вторую – соблюдение требований врача в послеоперационном периоде. Большую роль играет участие близких людей в организации режима, наиболее благоприятного для восстановления здоровья пациента.

Отзывы пациентов

Судя по отзывам пациентов, операция переносится лучше, чем были ожидания. Болевой синдром успешно купируется, а после выписки наблюдается лишь умеренная боль , связанная с нагрузкой на сустав. Дискомфорт, связанный с адаптацией к протезу, проходит через 2 недели. Пожилые люди иногда жалуются на онемение сустава, снижение чувствительности по всей ноге, холод в области голени и стопы. Неприятные симптомы, связанные с локальным нарушением кровообращения, достаточно быстро проходят после курса лечебного массажа

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

Противопоказания

Точно о возможности проведения эндопротезирования в конкретном случае может говорить только лечащий врач, поэтому не стоит делать выводы на основании общих данных. Как правило, специалист учитывает возраст пациента, тяжесть заболеваний, которые были обнаружены во время обследования. Возможно, после курса лечения у другого специалиста, операция будет все же проведена.

Во избежание травматизма зимой, следует использовать специальные насадки на обувь или пользоваться костылями (так же с насадками) при ходьбе по скользкой поверхности. Машину можно водить, как только позволит общее состояние. Удостоверение, в котором указывается наличие эндопротеза, следует брать с собой при планировании перелетов.

О своем протезе следует сообщать дантисту, так как через раневую поверхность при лечении зубов, инфекция может с током крови попасть в эндопротез. То же самое следует сделать, при лечении внутренних органов у других специалистов.

Для безупречной службы протеза коленного сустава и максимального срока его эксплуатации необходимо проводить периодические профилактические осмотры у врача. Это может предотвратить возможные изменения в протезе. Обычно назначают рентгенологическое исследование прооперированного сустава один раз в два или три года.

Абсолютными противопоказаниями к замене компонентов коленного сустава имплантами, являются следующие патологии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Гнойные инфекции;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства;
  • Онкология (3-4 стадии);
  • Тромбофлебит
  • Почечная недостаточность;
  • Скелетная неразвитость.

После прохождения курса лечения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, бронхиты, герпес и т.д.) пациенту вновь назначается диагностическое обследование, на основании которого принимается решение о возможности применения хирургии.

Это к слову огромная ошибка откладывать операцию, по любым причинам надеясь на «чудо», при этом, весь период пациент принимает ударные дозы обезболивающих препаратов разрушающих слизистую оболочку пищеварительной тракта.

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

С тромбозом в настоящее время борются достаточно успешно.

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Общая подготовка

Проводится за несколько недель до вмешательства. В подготовку входят: специальное обследование со сбором анализов, рентгенологическим исследованием, артроскопией, также получение медицинского разрешения и дополнительной консультации у врача-терапевта. Все это делается для определения возможных противопоказаний и состояний, которые могут повлиять на операцию и ее последствия.

Ищите в первую очередь хорошего ортопеда. Не протез, не клинику, а врача, который все сделает правильно подарив Вам свободу движения.

Подготовительные меры:

  • Сброс лишних килограмм за несколько недель до операции, во избежание лишних нагрузок на оперированную ногу.
  • Тренировки мышц рук и торса, чтобы облегчить перемещение с помощью костылей в реабилитационном периоде, и мышц ног – для сокращения восстановительного периода.
  • Посещение стоматолога и других врачей для санации вялотекущих очагов инфекции, чтобы исключить вероятность инфицирования с током крови прооперированной области. Если устранить очаги инфекции до операции нет возможности, это должно быть сделано в течение года после операции.
  • Исключение курения, для дальнейшего улучшения заживления и вероятных проблем с легочной системой после операции.
  • Сдача крови – в некоторых случаях врачи рекомендуют провести эту процедуру заранее, на случай, если после операции может понадобиться переливание крови.
  • Завершение курса приема медикаментов, чаще всего тех, которые влияют на свертываемость крови.

Как пациент Вы не можете повлиять на качество операции и предоперационного обследования. Но Вы можете сбросить лишний вес, тем самым облегчить эффект от анестезии, тромбоза, способствовать быстрой вертикализации и уменьшить износ импланта.

Так выглядит пластиковый компонент коленного импланта после 16 лет работы в колене пациента весом 100 кг.

Домашняя подготовка

Дома необходимо приготовить все для комфортного проживания и передвижения после возвращения из клиники:

  • Разместить необходимые предметы так, чтобы исключить необходимость за ними наклоняться или тянуться.
  • Переставить мебель, чтобы освободить пространство.
  • Обить мягким материалом углы мебели и острые кромки, прикрепить края ковров к полу скотчем, убрать провода и предметы, об которые есть вероятность споткнуться. Ножки стульев одеть в резиновые наконечники.
  • Приобрести низкую скамейку, чтобы класть на нее прооперированную ногу во время сидения.
  • На период восстановления домашних животных желательно отдать кому-то из знакомых.

Основной принцип всех действий — исключение падений. Вам нельзя споткнуться по глупости и причинить себе тяжелый вред.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…