Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация

Предоперацонная подготовка

Ещё до операции пациенту необходимо подготовиться к восстановительному периоду, обеспечив подвижность сустава, требуемый мышечный тонус и достаточное кровоснабжение тканей. Рекомендуемый комплекс упражнений необходимо выполнять с осторожностью, в замедленном темпе:

  • В положении лёжа поднимать прямые ноги над полом на несколько сантиметров, задержаться так на несколько секунд, затем плавно опустить.
  • Показано круговое движение стоп в разные стороны, их сгибание и разгибание.
  • Лёжа отвести выпрямленные ноги в разные стороны, не отрывая от горизонтальной поверхности, вернуться в исходную позицию.
  • Напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, задерживаясь в фазе напряжения на 10 секунд.

На основании обследования комплексного формата врач принимает решение о протезировании. Обязательно производится рассмотрение всех возможных противопоказаний к проведению операции. Учитывается возраст, общее состояние, а также состояние болезни. Также выполняется ряд дополнительных мероприятий:

  • Старые и хронические воспаления лечатся медикаментозным путем, чтобы исключить риск возникновения поражений сустава (в частности инфекционных).
  • Обязательно производится лечение всех заболеваний зубов.
  • Если у пациента наблюдается избыточный вес производится консультация у диетолога. Лишние килограммы обеспечивают негативную – повышенную нагрузку на сустав, что может привести к формированию воспалений или же тромбов. При необходимости применяют специализированные диеты для стабилизации веса.
  • Врач рекомендует заранее приобрести удобные костыли с подлокотниками, так как в процессе восстановления после операции придется ходить с их помощью для того, чтобы избежать нагрузки на сустав.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Первый период

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время. Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений. Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

Сразу после операции начинается ранняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. В течение первых пяти дней пациент находится под пристальным врачебным наблюдением, особое внимание уделяется соблюдению норм асептики, поскольку велика вероятность возникновения осложнений в виде инфекций. Уход за дренажной трубкой (удаляется на 4 день) и швами (снимаются через 10 дней) требуют ответственного подхода медперсонала.

В условиях больницы и после выписки быстрой реабилитации способствует физиолечение. Комплекс необходимых процедур определяется лечащим врачом в соответствии с состоянием прооперированной конечности.

Начинать же двигаться необходимо сразу после выхода из наркоза. Вставать с постели в первые послеоперационные сутки запрещается, однако нужно выполнять вращательные движения стопой, сгибать и разгибать её, напрягать ягодичные мышцы. Эти действия способствуют восстановлению кровообращения и повышению тонуса мышц.

На вторые сутки под присмотром врача ЛФК пациент встаёт на нижние конечности, причём в большинстве случаев рекомендуется опираться на прооперированную ногу всем весом. Двигаться нужно осторожно и плавно. Поднимаясь с постели, начинать нужно со здоровой ноги, соблюдая главное правило раннего этапа восстановления: не сгибать ногу в тазобедренном суставе более, чем на 90⁰.

Важно помнить, что установленный эндопротез ещё не зафиксирован мышцами, которые срастаются через месяц после операции. Поэтому нельзя:

  1. разводить в стороны ноги;
  2. присаживаться на корточки;
  3. чрезмерно напрягать ягодицы.

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация

Для раннего послеоперационного периода характерны значительные болевые ощущения, однако пациент обязан научиться ходить при помощи костылей и двигаться, превозмогая боль.

Периоды после протезирования ТБС

Промежуток, длительность Особенности

Порядок физ. нагрузки

Ранний С 1 по 10 день Формирование шрама, воспалительный процесс Пассивные, щадящие
С 11 по 20 день Регенерация кожных покровов, заживление места шва Введение тонизирующих упражнений, но облегченных
С 21 дня по 40 день Начало резорбции костной ткани Физическая активность повышается, преобладают восстановительные упражнения
С 41 по 70 день Обновление костной ткани, адаптация протеза Введение новых физ. нагрузок, полный отказ от ходунков/костылей
Поздний С 71 по 120 (150) день Полное восстановление суставной функции Щадящие виды спорта (бассейн, спортивная ходьба, лыжи)

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…