Эндопротезирование тазобедренного сустава под каким наркозом

Что нужно знать о коленном суставе?

Вне зависимости от того, какая планируется операция (тотальная или частичная), пациента к ней заранее готовят. Причем этот процесс начинается за месяц до назначенной даты. Первым делом проводят диагностику, которая включает в себя осмотр у специалиста, сдачу анализов, рентген.

Перед тем, как проводить операцию, нужно выявить есть ли какие-либо противопоказания. Этим обычно занимается терапевт или семейный врач. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, может стать препятствием к проведению манипуляций.

Очень важно, чтобы специалисты работали слажено, но это уже зависит от самого пациента. Но, вот если процедура будет делаться в частной клинике, то можно всех специалистов «заказать», чтобы не бегать между разными учреждениями. Хотя многие больницы так и делают, например, как на базе МОНИКИ (научно-исследовательского института в Москве).

Эндопротезирование коленного сустава

Если у Вас появилась боль в коленном суставе, хромота, ограничение движений и затруднения при ходьбе, Вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту ортопеду-травматологу, либо в специализированную ортопедическую клинику, где Вас обследуют, выполнят рентгенографию больного сустава и определят характер имеющейся у Вас патологии.

Помните, что самолечение и лечение у специалистов, плохо ориентированных в патологии суставов, приводит к развитию запущенных форм артроза коленного сустава и выраженному нарушению функции ходьбы. К тому же значительные отклонения в походке ведут к развитию заболеваний позвоночника, тазобедренного сустава и коленного сустава второй конечности.

Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски. Спереди сустав покрыт связкой надколенника, сзади и с боков сустав защищен связками и сухожилиями. Если эти связки повреждены, сустав становится шатким и ненадежным.

Снаружи кости, участвующие в формировании сустава окружены суставной капсулой. В суставе нет сосудов. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени за счет суставной жидкости (синовиальной).

Артроз коленного сустава или гонартроз встречается у каждого 5 человека на Земле, при этом частота заболеваемости среди женщин примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Коленный сустав находится под постоянной нагрузкой, удерживая вес тела человека и обеспечивая большой объем движений ноги. Основным фактором возникновения артроза считается механический.

Из-за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке – нарушается структура хрящевой поверхности, при этом происходят преждевременный износ суставного хряща и последующее разрушение коленного сустава.

При этом пациент отмечает нарастающее ограничение движение в суставе и заметную гипотрофию мышц, т.к. при ходьбе пациент щадит больную ногу из-за болевого синдрома. В III стадии заболевания развивается характерное искривление ног (Х-образное или О-образное). Деформированные коленные суставы опухают и выпячиваются. Движения в коленном суставе резко ограничиваются или утрачиваются совсем.

Ортопед-травматолог, установивший Вам диагноз, предложит наилучший способ лечения в зависимости от причины и стадии артроза коленного сустава. Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дают систематические занятия лечебной физкультурой, особенно плаванием, которые способ­ствуют растяжению капсулы сустава и улучшению его трофики.

Артроз коленного сустава — это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Иногда артроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид артроза — это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания суставных поверхностей.

Сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы. Также артроз может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение (диспластический артроз).

Во время операции по тотальному (полному) эндопротезированию коленного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, обеспечивающими плавное и безболезненное движение в суставе. Ваш хирург сделает все возможное, чтобы вернуть Вашему коленному суставу функцию, близкую к исходной. Вам стоит обсудить с хирургом, каких результатов можно ожидать в Вашем случае.

Суть и разновидности

Эндопротезирование тазобедренного сустава под каким наркозом

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами, рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

Схема импланта коленного сустав и его вид после установки. На данном импланте используется самый распространенный тип бедренного компонента — металлический.

Современные протезы изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента. В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия, пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

Вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества — в сроке службы: он дольше чем у металлического компонента. Есть минус: он хрупкий, может расколоться.

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.2. Замена мениска

Осложнения после эндопротезирования 

Когда устанавливают искусственный тазобедренный сустав, проводя простое протезирование, то возможно применение спинальной анестезии. Однако перед ее применением необходимо собрать анамнез жизни и болезни пациента для предупреждения развития осложнений. Недостатком этого метода является невозможность выполнения катетеризации при дегенеративно-дистрофических заболеваниях поясничного отдела позвоночника, а также то, что инъекция может спровоцировать скачек артериального давления.

Общая анестезия позволяет проводить операцию на протяжении длительного времени, однако, она оказывает токсическое влияние на внутренние органы и нарушает их функции. Наиболее безопасной является комбинированный наркоз, при котором проводится спинальное обезболивание и периодическая вентиляция. Этот способ вызывает минимальное количество осложнений и побочных действий вводимых лекарств, так как используются незначительные дозы препаратов.

Считается, что «эталонные» операции по замене суставных сочленений проводят в Израиле или Германии. За последние 10 лет в тройку лидеров вошла Чехия. Также эндопротезированием занимаются клиники США, Франции, Китая и многих других государств. Есть один недостаток – протезирование — дорогая операция: не каждому она по средствам.

Страна Стоимость (в рублях) Время ожидания (дней)
США 2738000-3481000 20-27
Израиль 1449000-2000000 До 14
Германия 1102000-2000000 12-15
Южная Корея 790000-1450000 14-16

Эндопротезирование тазобедренного сустава под каким наркозом

Если боль не дает покоя, имплантация становится жизненной необходимостью. Можно попытаться получить квоту. Государство проводит дополнительное финансирование ортопедических центров, поэтому шанс сократить расходы есть всегда. Как получить талон на квоту? Обратиться в больницу по месту жительства, получить заключение комиссии о необходимости операции и обратиться в государственную или частную клинику, у которой есть квоты.

У квотного протезирования есть недостатки. Процедура абсолютно бесплатная, но есть еще диагностика и реабилитация, которые стоят денег. К тому же желающих сделать имплантацию подешевле много, и срок ожидания может растянуться на год. По квоте устанавливаются эндопротезы, которые есть в больнице на момент хирургического вмешательства, индивидуальные особенности не учитываются.

Есть один минус – установка протеза. Это тонкий процесс, требующий большой практики и отточенности движений, иначе подвижность в полном объеме не будет восстановлена. Как вы думаете, на квотную операцию согласится ведущий хирург или ее доверят молодому специалисту.

Операция по замене сустава характерна тем, что, сделав один раз неправильно, переделать ее практически невозможно. Поэтому очень тщательно выбирайте врача.

Если замена коленного сустава пройдет неудачно, или будет установлен неподходящий эндопротез, может произойти повторный вывих и, как следствие, ревизионное эндопротезирование. Поэтому подумайте не один раз, прежде чем получить квоту на хирургическое вмешательство.

В некоторых ситуациях щадящими процедурами обойтись нельзя, поэтому хирурги полностью удаляют изношенный сустав, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии ( артрита, артроза, некроза, новообразований). Для принятия такого решения проводятся мероприятия для установления реального диагноза: рентген, КТ, пункция тканей. Операция проводится под общим наркозом и занимает 1,5-3 часа в зависимости от сложности.

МРТ не всегда выполняется для диагностики.

Стоимость операции зависит от цены протеза. Хороший имплантат стоит от 100000 до 150000 рублей, прибавьте к сумме диагностику, операцию и стационарную реабилитацию и получите результат — от 300000 до 800000 рублей. Также стоимость зависит от репутации клиники, специалист какого уровня будет оперировать, насколько комфортные условия пребывания вам предоставят, будет ли нужна помощь врачей другого профиля.

Такое имплант — самый долговечный, а причина этого в используемом материале — Оксиниуме. Он характерного черного цвета. Стоимость таких имплантов — в два раза дороже обычных.

Это визуальное различие в поверхностях трения металлического компонента (слева) и керамического (справа).

Бояться операции не стоит: в интернете достаточно видео, на которых виден ход мероприятия. Ознакомьтесь с ними, чтобы снять тревогу.

После операции, когда отойдет наркоз, некоторое время будут сохраняться болезненные ощущения. Для скорейшей реабилитации после тотальной замены назначаются:

  • физиопроцедуры;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК.

Пока пациент находится в стационаре, лечебный комплекс упражнений выполняется под контролем методиста, в дальнейшем ЛФК проводится в домашних условиях. Различают несколько периодов восстановления, и упражнения в каждом из них выполняют определенную функцию.

Этап Цель
Послеоперационный Постепенное привыкание к нагрузкам, укрепление мышц нижней конечности, профилактика осложнений
Ранний Восстановление правильной ходьбы, освоение подъема/спуска по ступенькам, укрепление мышечного тонуса обеих ног
Поздний Восстановление естественной кинематики и функционирования суставного сочленения, укрепление мышц ног и спины для равномерного распределения нагрузки

Зачем нужно выполнение домашних упражнений? От ЛФК зависит не только период восстановления, но и срок службы протеза. При невыполнении упражнений, малоподвижном времяпрепровождении, появлении избыточного веса имплантат быстрее изнашивается и требуется ревизия компонентов или всего протеза. При грамотном выполнении упражнений и соблюдении режима индивидуальный эндопротез прослужит 10-12 лет.

Комплекс на все времена после замены сустава. Выполняйте его каждый день.

Форумы, посвященные патологиям и операциям – реальная возможность ознакомиться с отзывами пациентов, услышать их мнение и советы по поводу различных методик, клиник и специалистов. На тематических сайтах достаточно живое общение; если у вас возникли вопросы или сомнения, пообщайтесь с теми, кто прошел через все стадии эндопротезирования.

На форуме можно задать вопрос или попросить совета. Здесь часто появляются не только пациенты, но и врачи-ортопеды, которые проконсультируют вас абсолютно бесплатно. Возможно, вам понадобятся рекомендации по подготовке или народные способы борьбы с заболеваниями – заходите, вам помогут. Кроме «мнения бывалых», на форумах дают ссылки на компетентные источники, зарубежные статьи по эндопротезированию от известных хирургов, рейтинги профессионалов и клиник.

На форумах и тематических сайтах часто выкладывают фото и видео лучших клиник, современного оборудования, процесса операции, поэтому, если есть страх перед вмешательством, ознакомьтесь с ними и успокойтесь. Эндопротезирование давно не является «новинкой»: накоплен богатый опыт, и операция относится к разряду рутинных, не вызывающих затруднений.

Коленный сустав – это сустав комплексного мыщелкового типа, костные части которого покрыты защитным хрящом, состоящим из волокон коллагеновых и хондроцитов, росткового слоя и основного вещества. Благодаря суставному хрящу и выделяемому им веществу, происходят необходимые движения. Синовиальная мембрана покрывает все суставные поверхности, благодаря ее содействию вырабатывается необходимая жидкость, предотвращающая трение в суставе.

По причине различных заболеваний начинаются дегенеративные процессы суставного хряща, отсюда и изменение формы и направленности колена. При наличии таких заболеваний на начальной стадии необходимо проведение медикаментозного лечения, которое позволит улучшить состояние хряща и убрать воспалительный процесс.

На поздних этапах, когда уже имеет место разрушение хряща и трение, в этом случае рекомендуется операция на коленном суставе по протезированию путем установки металлического либо пластмассового имплантата на место разрушенного сустава.

Операция на коленном суставе также связана с возникновением ряда рисков, как и при проведении любого другого хирургического вмешательства. К таким рискам относится кровопотеря, у людей пожилых возможно обострение хронических заболеваний, тромбообразование в нижних конечностях, инфекционные процессы в месте внедрения имплантанта и в путях мочевыведения. В последнее время это становится редкими случаями.

Одним из худших вариантов является образование инфекционного процесса, лечение которого проходит довольно сложно и весьма дорого. Зачастую при осложнении такого рода может помочь только удаление из организма чужеродного тела, в данном случае эндопротеза. Есть процент людей, более подверженных появлению инфекции, чем другие, к ним относятся имеющие ревматоидный артрит, лишний вес, пациенты, которым необходимо принимать препараты гормонов.

Длительность операции по имплантированию может составлять 2-3 часа. Перед хирургическим вмешательством проводится обязательная профилактика появления инфекции. Перед проведением операции пациенту делается спинальная анестезия.

Для установки эндопротеза необходимо удалить разрушенную часть сустава и коленной чашечки, также врач выравнивает искривленную ось ноги, при необходимости проводит восстановление связок.

Современные протезы, произведенные из качественных и некоррозийных материалов, дают возможность ноге сгибаться до 150 градусов. Некоторые после операции оставили положительные отзывы. Эндопротезирование коленного сустава дает возможность уже перед выпиской сгибать колено на 75 градусов. Однако никогда нельзя забывать о реабилитационном периоде, без которого лечение не будет полным.

  • остеоартроз 2-й или 3-й степени,
  • травмы,
  • ревматологические заболевания (системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).

Противопоказания

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Стадии гонартроза, слева-направо: 1, 2, 3, 4.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.

Первые несколько дней после операции шов надежно укрывают во избежание попадания инфекции.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…