Швы после операции: осложнения

Причины воспаления шва

Воспаление швов после операции может начаться по нескольким причинам:

  1. Проникновение в раны инфекции во время операции или уже после ее завершения.
  2. Травмы подкожно-жировой ткани и появившиеся в результате этого гематомы и некроз.
  3. Плохо обеспеченный дренаж.
  4. Низкое качество материалов, которые использовались при наложении швов.
  5. Сниженный иммунитет и его ослабление из-за операции.

Кроме перечисленных причин воспаление швов может возникнуть из-за неквалифицированной работы хирургов или неправильных действий самого пациента.

Возбудителями обычно являются синегнойная палочка и стафилококк. Попадание инфекции бывает прямым и косвенным. В первом случае микроорганизмы попадают вместе с инструментами и материалами, которые не прошли достаточной обработки. Во втором случае инфицирование происходит из другого очага инфекции, которую переносит кровь, например, из больного зуба.

Симптомы воспаления шва

Увидеть, что шов воспалился, можно уже на третьи сутки после его наложения. Если мокнут швы после операции, что делать, может сказать только врач. При этом отмечаются:

  • покраснение кожи;
  • отечность тканей вокруг шва;
  • повышение температуры;
  • нагноение;
  • боли в области наложения;
  • кровотечение.
  • общая реакция:
  • лихорадка;
  • озноб;
  • мигрень;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • повышение АД.

Если эти симптомы начали проявляться, то можно ставить диагноз — воспаление швов. Чтобы снять нагноение необходимо принять меры по лечению возникшего осложнения.

Механизм заживления шва

  1. Образуется соединительная ткань с фибробластами. Это такие клетки, благодаря которым ускоряется восстановление и ликвидируется дефект тканей.
  2. Происходит формирование эпителия на ране, который препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.
  3. Стяжение ткани: рана сокращается и закрывается.

На процесс заживления влияют многие факторы:

  1. Возраст. В молодом возрасте восстановление происходит быстрее и намного легче, а вероятность осложнений меньше. Это связано с иммунитетом организма и его ресурсами.
  2. Весовой фактор. Рана будет заживать гораздо медленнее у полных, или худых людей.
  3. Питание. От количества поступающих с пищей веществ будет зависеть восстановление. После операций человеку нужны белки в качестве строительного материала, витамины и микроэлементы.
  4. Водный баланс. Обезвоживание негативно влияет на работу почек и сердца, замедляя заживление.
  5. Слабый иммунитет может привести к осложнениям: нагноение, различные выделения, раздражение кожи и ее покраснение.
  6. Наличие хронических заболеваний. Особенно влияют заболевания эндокринного характера, сосудов и опухоли.
  7. Работа кровеносной системы.
  8. Ограничение доступа кислорода. Под его воздействием в ране быстрее происходят процессы восстановления.
  9. Противовоспалительные средства замедляют восстановление.

Лечение воспаления послеоперационных швов

Пока пациент находится в больнице, в течение первых пяти дней за швами будет ухаживать медицинская сестра. Уход заключается в смене повязки, обработке швов и, если необходимо, установке дренажа. После выписки из больницы ухаживать за ними уже нужно самостоятельно. Для этого нужны: перекись водорода, зеленка, бинты стерильные, вата, ватные диски и палочки. Если мокнут швы после операции, что делать, рассмотрим поэтапно.

  1. Ежедневная обработка. Иногда она нужна несколько раз в день. Особенное внимание нужно уделить обработке после приема душа. При мытье нельзя задевать шов мочалкой. После душа нужно промокнуть шов тампоном из бинта. Перекись водорода можно лить тонкой струей прямо на рубец, а затем на шов нанести зеленку.
  2. После этого сделать стерильную повязку.
  3. Обработки проводить до тех пор, пока рубец полностью не заживет. Иногда даже через три недели он мокнет, кровоточит и выделяется сукровица. Нитки убирают примерно через 1-2 недели. После этого необходимо еще некоторое время обрабатывать швы. Иногда врачи разрешают не перевязывать шов. Если повязку необходимо делать, то перед обработкой старую повязку нужно аккуратно снять, так как шов мокнет, и бинт прилипает к ране.

Все, кто сталкивался с этой проблемой, задаются вопросом, что делать, если мокнут швы. Если шов воспалился, то наблюдается покраснение места наложения, раздражение. Происходит это из-за активного заживления.

Он подберет адекватное лечение, направленное не только на то, чтобы прекратить нагноение, но и повысить иммунитет для скорейшего заживления раны. При необходимости он снимет швы, выполнит промывание раны антисептическим раствором и установит дренаж, чтобы вышли гнойные выделения, и в дальнейшем шов не мок.

Изучением пользы лекарственных растений и составлением сборов занимался еще Н. И Пирогов в военном госпитале. Современная медицина уже давно научно подтвердила лекарственные действия народных рецептов. Фитотерапию лучше использовать как вспомогательное лечение, которое проводится при взаимодействии с основными методиками.

Суть фитотерапии заключается в подборе оптимального сочетания лекарственных растений, действие которых направлено на ликвидацию одного симптома. По этому принципу формируют например, грудные сборы, почечные чаи, противовоспалительные сборы и так далее. Лечение травами и сборами — это все-таки не панацея, тем более при таких воспалительных процессах.

Сама по себе такая методика малоэффективна, но в сочетании с традиционной медициной может стать хорошим подспорьем и ускорить восстановление. Например, фитомазь можно применять, если старый шов вдруг воспалился, что тоже бывает нередко. Растения, используемые в качестве дополнительных лекарственных средств для заживания швов имеют ряд полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • ускоряющее регенерацию;
  • повышающее функции печени.

Методика фитотерапии в данном случае заключается в приеме сборов внутрь (настои, экстракты) и для местного применения (мази).

Цели данного лечения заключаются в следующем:

  • улучшение состояния внутренней среды организма и работы выделительной системы, ослабление интоксикации;
  • нормализация пищеварения и предупреждение негативных влияний лекарств;
  • нормализация иммунитета;
  • обработка послеоперационных швов.

Такую терапию вполне может назначить лечащий врач. Если рубец загноился, то особенности профессионального подбора таких средств заключаются в том, что композиции подбираются индивидуально, учитывается диагноз и персональные особенности пациента, специалист определяет длительность курса, фитооздоровление хорошо подходит к другим методам лечения и реабилитации и определяет комплексный подход для восстановления больного.

Можно ее применять, если гноится старый рубец, такое тоже иногда бывает. Происходит это из-за снижения иммунитета или повреждения рубца. Если старые рубцы чешутся, то можно делать аппликации, которые снимут эти симптомы.

Профилактика нагноения швов

При своевременном проведении лечебных мероприятий в 95% случаев можно добиться быстрого и полного прекращения инфекции. Важно своевременно провести дренирование раны сменить антибиотик. При неблагоприятном течении последствия могут быть очень тяжелыми. Есть вероятность развития гангрены или сепсиса.

Кроме того, профилактика нагноения послеоперационного шва должна предусматривать соблюдение ряда асептических и антисептических правил. Они заключаются в подготовке пациента перед операцией и уходе за ним после нее. Подготовка к операции предполагает выявление инфекций в организме и избавление от них.

Для того чтобы швы быстрее заживали, соблюдайте все правила, не поднимайте тяжести во избежание расхождения шва, не снимайте образующуюся корочку, полноценно питайтесь и поднимайте уровень иммунитета. Только тогда удастся значительно снизить риск возникновения осложнений. Вот почему так важно соблюдать все рекомендации.