Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Отдаленный реабилитационный период

Как и любое медицинское вмешательство, операция по замене тазобедренного сустава имеет свои противопоказания. К ним относится:

  1. Обездвиженность пациента по причинам не связанным с патологией сустава, в этом случае делать операцию не имеет смысла, так как она не приведет к возобновлению полноценной жизни.
  2. Некоторые хронические заболевания, такие как тяжелые поражения сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, но лишь тогда, когда организм уже истощил резервы компенсации, а также воспалительные процессы в суставной сумке или близлежащих тканях, ВИЧ-инфекции.
  3. Случаи, когда протез не может быть установлен по техническим причинам.
  4. Онкология.
  5. Хронические патологии органов и систем.
  6. Гормональная остеопатия.
  7. Ожирение третьей степени.
  8. Некоторые технические проблемы.

Подготовка к эндопротезированию достаточно сложная. Надо пройти полное обследование организма, сдать необходимые анализы. Если имеются другие патологии, их надо вывести на стадию ремиссии. Должны отсутствовать повреждения кожных покровов или очаги хронической инфекции.

Из больницы человека выписывают через 10 – 12 дней и остро встает вопрос о том, где пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава. Сделать это можно в специализированных государственных центрах, также в поликлинике по месту жительства или дома.

Восстановление состоит из нескольких этапов: первый, послеоперационный, начинается сразу в больнице.

После выписки начинается второй этап. Он состоит из гимнастики и физиотерапии. Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава состоит из водолечения, холодовой терапии, лечения с помощью магнитов, тока и лазера. Лечение направлено на улучшение трофики сустава, заживление раневой поверхности, повышение тонуса мышц.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава или кинезиотерапия это индивидуальный комплекс упражнений, разработанный с учетом состояния пациента, динамики восстановления и сопутствующих заболеваний.

Она состоит из нескольких базовых упражнений:

  • первое – растяжение мышц икр путем отклонения стоп на себя и от себя;
  • второе – прижать обратную сторону коленного сустава к кровати, удерживать ногу в таком положении примерно 5 секунд, потом расслабить;
  • третье – стопой оперированной ноги скользя по кровати, сгибают конечность в коленном и тазобедренном суставах, но так, чтобы не образовывался прямой угол.

В первые дни после операции нужно спать только на спине, на четвертые пятые сутки можно переворачиваться на бок на сторону здоровой ноги, на 8 – 9 день на живот.

Ниже будет рассмотрено, что нельзя делать после эндопротезирования. После операции нельзя сразу давать большую нагрузку на больную ногу. Надо избегать падений, сидеть следует ровно.

Избегая наклона в одну сторону, не скрещивать ноги, избегать такого положения, когда тазобедренный сустав согнут на 90 и более градусов, при гимнастике надо отказаться от поворотов туловища на фиксированных ногах. При сидении надо менять позу каждые 20 минут. Не поднимайте тяжести и не водите авто весь период реабилитации.

Первое время при ходьбе нужно использовать опору, часто пациентов волнует вопрос какие костыли лучше после эндопротезирования тазобедренного сустава. Согласно врачебным рекомендациям, следует выбирать костыли так, чтобы они примерно на 5 см не доставали до подмышечных впадин, ходить при этом надо так, чтобы опора была на костыль, избегать скользкого пола, ковров и резиновых покрытий.

В случае необходимости проводят ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть повторную операцию с целью замены изношенного изделия, удаления инфекции или переломе бедренной кости больной ноги.

При правильной реабилитации риск инвалидности после эндопротезирования стремится к нулю.

Заниматься самолечением, нарушать основные принципы реабилитации строго противопоказано — пациент должен четко соблюдать рекомендации лечащего врача.

Каждый метод реабилитации имеет ряд собственных противопоказаний, от беременности и повышения температуры тела до системных заболеваний крови и злокачественных опухолей. Именно поэтому перед составлением восстановительной программы каждого пациента «Благополучия» внимательно осматривает врач. Он уточняет наличие противопоказаний и только на основании этих данных подбирает процедуры и их параметры.

Первое, на что стоит обратить внимание после операции по замене сустава, это научиться делать самые простые и такие необходимые для жизни вещи.

К таким вещам можно отнести:

  • Без поддержки подняться с постели.
  • Встать на ноги (опять же самому).
  • Научиться правильно сидеть.
  • Стоять твердо на двух ногах.
  • Умело передвигаться без посторонней помощи.

В первые сутки после операции при успешном исходе проведенных хирургами действий можно уже начинать учиться делать самые простые движения. Сесть на постели можно будет лишь в том случае, если не возникло осложнений после операции и, конечно же, после консультации с доктором.

Конечно же, каждый отдельно взятый случай нужно рассматривать только индивидуально. Некоторые пациенты не смогут или не захотят быть активными, тогда не нужно их к этому принуждать.

На первых стадиях выздоровления пациенту нужно заниматься в индивидуальном порядке и делать специальные упражнения для улучшения циркуляции крови.

Также нужно будет заниматься и лечебной физкультурой. Такие занятия помогут разработать новый сустав и укрепить мышечные ткани. Лечащий врач должен рассказать пациенту о специальных правилах, которые больной должен будет в обязательном порядке соблюдать при эксплуатации нового протеза.

Вот список этих правил:

  1. Нужно следить за тем, чтобы не было вывиха протеза. Для этого ни в коем случае не нужно садиться на корточки, или скрещивать ноги. Пациенту нельзя сгибать ногу больше, чем на 90 градусов.
  2. Нужно лежать или спать только на здоровом боку. Для того чтобы обезопасить сустав от вывиха во время пребывания на боку нужно между ног класть подушку или валик. Эта манипуляция позволит мышцам ягодиц немного расслабиться, так дискомфорта будет намного меньше.
  3. При положении лежа на спине откажитесь от опоры под коленом. Боль хоть и будет уходить, но лучше будет, если нога будет прямой. В первую очередь это важно для ходьбы впоследствии.
  4. Нужно помнить, что главная цель при реабилитации после замены тазобедренного сустава – восстановление основных функций организма человека. Поэтому от того, как пациент будет выполнять все требования и указания врачей, будет зависеть его скорейшее выздоровление.

Реабилитация успешна только при соблюдении определенных требований доктора:

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;
  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;
  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;
  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;
  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;
  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится полгода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

(100%)

голосов

Одна из наиболее распространенных операций, проводимых на тазобедренном суставе – его замена. Существует ряд заболеваний, единственный выход при которых – удаление поврежденной части кости. Как само хирургическое вмешательство, так и восстановление после него трудозатратные и непростые.

Для того чтобы избежать возможных осложнений или, по крайней мере, чтобы была возможность вовремя с ними бороться, реабилитация после операции на тазобедренном суставе проводится под наблюдением специалистов. После хирургического вмешательства возможны следующие осложнения:

  • Гематомы. Их появление трудно предупредить, но они не несут никакой опасности. Обычно они сами проходят через несколько дней.
  • Тромбозы. Частое осложнение при операциях в том случае, если свертываемость крови слишком высокая. Реабилитация после операции на тазобедренном суставе проводится с применением разжижающих препаратов, которые понижают свертываемость.
  • Инфекции. Если операция проводилась правильно, то риск подобного осложнения невысок. К тому же, чтобы избежать подобных проблем, наши специалисты назначают антибактериальную профилактику.
  • Аллергия. Иногда ткани отторгают искусственный сустав. В настоящее время используются инертные сплавы, которые очень редко вызывают аллергию.
  • Смещение сустава. Происходит в том случае, если пациент двигается слишком много. Во время реабилитация после операции на тазобедренном суставе, следует полностью выполнять предписания специалистов

Общие принципы реабилитации после эндопротезирования

1. Комплексный подход. Врач использует не один, а множество различных методов. Они не заменяют, а дополняют друг друга, проходить процедуры нужно в комплексе. В центре «Благополучие» применяются:

  • лечебная физкультура, основой которой служит специально разработанный комплекс упражнений;
  • занятия на реабилитационных тренажерах для механотерапии с биологической обратной связью (простые спортивные тренажеры не подходят для медицинской реабилитации);
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • массаж,
  • индивидуальные занятия со специалистами (психолог, реабилитолог и др. в зависимости от показаний).

2.  Раннее начало. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее будет реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Человек избежит большого количества осложнений и вернется к привычной жизни в максимально короткие сроки. Начать заниматься можно уже на следующий день после операции. Точные рекомендации даст врач.


3. Индивидуальный подход. Специалист учитывает не только диагноз, но и другие данные: вес, возраст, общее состояние здоровья, физические возможности пациента и др.

5. Непрерывность. На протяжении всего курса нельзя без показаний делать перерывы в лечении.

Если не соблюдать эти принципы или полностью отказаться от реабилитации, связки могут зажить в растянутом положении, мышцы могут потерять тонус, в месте разреза могут сформироваться рубцы. Последствия таких явлений: перелом кости, воспаление нервов около эндопротеза, вывих головки эндопротеза.

Противопоказания в период реабилитации

https://www.youtube.com/watch?v=7VmzbC2fjaI