Эндопротезирование тазобедренного сустава — ход операции, восстановительный период и противопоказания

Устройство тазобедренного сочленения

Чтобы можно было понять, как формируются дегенеративно-дистрофические процессы в тазовой связке, нужно иметь представление о структуре этого связочного органа. Суставы бедра соединяют кости двух видов: подвздошную (тазовую) и бедренную (кость нижней конечности). В подвздошной кости находится вертлюжная полость, которая выстлана хрящевой тканью и выступает в качестве своеобразной «лузы».

В это углубление вставляется головка бедренной кости, также покрытая гиалиновым хрящевым материалом. Благодаря такому эластичному и скользящему покрытию, создается эффект шарнира, который обеспечивает тазобедренному сочленению маневренность. Но также слой гиалинового хряща выполняет функцию амортизатора, что позволяет распределять равномерно нагрузку на связку при двигательной активности.

Скольжение головки бедренной кости в вертлюжной впадине обеспечивает синовиальная жидкость. Но есть у суставной жидкости и еще одна задача — она поставляет ко всем твердым и мягким тканям тазового сустава питательные вещества. Суставная полость с синовиальной жидкостью окружена капсулой, состоящей из очень плотных фиброзных волокон.

Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Механизм функционирования опорно-двигательного и соединительного аппарата на сегодняшний день достаточно изучен. И успешных операций по замене суставного импланта бедра проведено несчетное количество. И, тем не менее, риск послеоперационных осложнений полностью не исключен. Но это скорее не из-за качества материалов суставных эндопротезов или профессионализма хирурга ортопедического отделения. А по причине индивидуальных особенностей организма и потенциала здоровья каждого человека.

Все возможные неблагоприятные последствия условно можно разделить на 3 класса:

  1. В ходе оперативного вмешательства.
  2. В период реабилитации.
  3. Косвенные.

Во время операции может развиться аллергическая реакция на анестезию или медикаментозное сопровождение процедуры. Бывает, хирургическое вмешательство сильно осложняется внезапно открывшимся кровотечением. Могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой или легочной системы. При установке штифта из-за хрупкости костей в старческом возрасте или ввиду патологии, у пациента может произойти перелом.

Внутреннее воспаление с нагноением или кровотечение. Суставной имплант может не прижиться, бывает, что организм его принимает за инородное тело. Соединительный эндопротез может сместиться в результате неправильной установки или механического воздействия на него. Косвенные отклонения обнаруживаются уже после выписки пациента из стационара. Выражены они в рубцевании тканей или разболтанности суставного импланта.

В течение 2-3 недель после операции может наблюдаться повышение температуры. Это считается нормальным явлением. В большинстве случаев организм хорошо переносит повышенную температуру. Только при совсем плохом состоянии можно принять таблетку жаропонижающего. Сообщить врачу нужно только при повышении температуры после периода в несколько недель, когда она была нормальной.

Если человек соматически здоров и не имеет сопутствующих заболеваний, то он способен восстановить функциональность ноги практически полностью. Пациент может не просто ходить, но и заниматься спортом. Нельзя выполнять лишь упражнения, связанные с силовым напряжением конечностей. Осложнения после эндопротезирования отмечаются чаще у пожилых людей или при несоблюдении послеоперационного режима.

Не во всех случаях замена тазобедренного сочленения приводит к инвалидности. Если пациент страдает от болей и не может нормально выполнять свою работу, тогда он может обратиться за ее оформлением. Признание человека инвалидом проводится на основании медико-социальной экспертизы. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти всех необходимых специалистов.

Основанием для инвалидности чаще служит не само эндопротезирование, а заболевания, из-за которых требовалась операция. Специалисты рассматривают выраженность нарушенных двигательных функций. Если после операции в тазобедренном суставе сохраняется сниженная функциональность, то больному дают 2-3 группу инвалидности на 1 год с возможностью последующего переоформления.

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры.

Реабилитация

Операция по замене тазобедренного сустава требует начала реабилитации уже в первые часы после ее окончания. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и раннюю активизацию в целом. Нога должна быть в функциональном покое, но движения при этом просто необходимы.

Сколько длится

Реабилитация в стенах клиники длится около 2-3 недель. В это время врач контролирует процесс заживления раны. Послеоперационные швы снимают примерно на 9-12 сутки. Дренаж же вынимают по мере уменьшения и полного прекращения выделений. В течение примерно 3 месяцев больной должен пользоваться средствами опоры при ходьбе. Полноценная же ходьба возможна спустя 4-6 месяцев. Примерно столько длится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Разновидности эндопротезов

Чтобы разобраться, какие эндопротезы тазобедренного сустава лучше при коксартрозе и иных суставных патологиях, нужно рассмотреть их характеристики и классификацию. На искусственный суставной имплант приходится повышенная нагрузка.

В медицинской практике применяются несколько видов протезов тазового сустава при диспластическом коксартрозе и других деформациях связочного аппарата.

Протезы тазобедренного сустава бывают:

  1. Керамическими.
  2. Керамика в сочетании с деталями из пластика.
  3. Из крепких полимерных материалов.
  4. Из металлических сплавов.
  5. Метал в соединении с пластиком.
  6. Биполярными.
  7. Титановыми.
  8. Жидкими.

Какой лучше эндопротез тазобедренного сустава при третьей стадии коксартроза или любой другой дисплазии тазобедренных сочленений механического либо патологического характера? Самой прочной принято считать металлическую конструкцию. Хотя есть и минус такого модуля — это его вес. Наиболее облегченный вариант эндопротезирования крупных суставов из полимерных материалов.

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава длительней всего у металлического модуля, он составляет около 20 лет. В качествах металла сложно усомниться, но пациенту нужно привыкнуть к некоторым особенностям такого суставного импланта. Металлический эндопротез имеет большой вес ― от 400 до 500 грамм.

Строение эндопротеза:

  • Вертлужную впадину заменяет искусственная чаша, она может производиться как из металла, так и из керамического или полимерного материала.
  • В качестве головки бедра служит шарообразная деталь с напылением из полимера, которое обеспечивает лучшее скольжение при передвижении.
  • Ножка приспособления заменяет верхнюю треть и головку бедренной кости. Ножка для замены сустава изготавливается чаще всего из металла, потому как именно на эту деталь приходится максимальная нагрузка.

Классификация эндопротезирования

По типу эндопротезирования импланты классифицируют:

  1. Однополюсные модули представляют собой головку и ножку для замены, соответствующего участка сустава. Притом, что вертлужная полость не затронута дегенеративным процессом.
  2. Двухполюсные устройства применяются, когда производится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при четвертой и третьей стадии коксартроза или прочих патологиях тазовых суставов. При ТЭТС осуществляется замена не только головки с ножкой бедра, но вертлужная впадина, на место которой вставляется специальная чаша. Этот модуль отличается универсальностью и большей надежностью в сравнении с однополюсным эндопротезом.

Суставы искусственные тазобедренные должны обладать такими свойствами:

  • Надежность конструкции.
  • Прочность механизма фиксации.
  • Безупречные функциональные показатели.
  • Биологическая совместимость с околосуставными тканями.

В настоящий период в медицинской практике используется три разновидности операции по эндопротезированию тазобедренного сустава:

  1. Замена поверхностей тазового сочленения (ТС). Этот вид хирургии подразумевает минимальные вмешательства в строение связочного органа. Из вертлужного углубления удаляется хрящевая прослойка, а на ее место ставят специальное суставное ложе. Бедренную головку кости обтачивают под особый металлический колпак. Протезированный по такой технологии в один этап сустав, обеспечивает достаточное скольжение.
  2. Установка частичного приспособления для замены сочленения. Эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсное являет собой более сложное хирургическое вмешательство, в сравнении с предыдущим вариантом. Однополюсное эндопротезирование направлено на замену не только вертлужного, но также головки и ножки бедренной кости. В кости делают отверстие штифтом для устойчивости всей конструкции, которая состоит из головки и шейки бедренной кости.
  3. Полная замена тазобедренного сочленения (тотальный эндопротез). Предполагает замещение всего устройства тазового сочленения вертлужное цито и элементы верхней трети бедра.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава при коксартрозе, а также других деструктивных нарушениях в суставах, может понадобиться в случае смены изношенного или поврежденного приспособления. Хирургическая ревизия, в свою очередь, подразделяется на три предыдущих разновидности операции: поверхностное, частичное или полное протезирование тазового сочленения.

Стоимость операции

Практически всех пациентов интересует вопрос, сколько стоит замена тазобедренного сустава. Существует несколько программ, по которым может быть проведена эта операция:

  • бесплатно по полису ОМС (в этом случае вы можеет столкнуться с очередью на 6-12 месяцев вперед);
  • платно в частной или государственной клинике;
  • бесплатно по квоте высокотехнологичной медицинской помощи (здесь необходимы обстоятельства для предоставления льгот).

Процедура, протез

Вид процедуры или протеза

Цена для Москвы

Замена тазобедренного сустава

Тотально-бесцементное

125-170 тыс. р.

Тотально-цементное

90-130 тыс. р.

Однополюсное

55-100 тыс. р.

Протезы

DePuy

400$

Stryker

380$

Zimmer

200$

Sulzer Orthopedics

530$

Способы крепления при протезировании

Эндопротезирование тазобедренного сустава - ход операции, восстановительный период и противопоказания

Методы крепления эндопротезов подразделяются:

  1. Цементное эндопротезирование производится посредством биологического клея, при помощи которого протез фиксируется к костным тканям.
  2. Бесцементное крепление подразумевает наличие на поверхности эндопротеза множества углублений и выступов. Со временем костный материал прорастает сквозь специально предусмотренные конструкцией отверстия, и эндопротез практически сращивается с околосуставными тканями.
  3. Смешанный вид крепежа наиболее часто используется при эндопротезировании крупных суставов при диспластическом коксартрозе. Такое крепление применяется в основном, когда производится тотальная замена сустава. Вертлужная выемка при гибридном креплении привинчивается, а остальные элементы протеза прикрепляются при помощи склеивающего цемента.

Порядок проведения протезирования тазовых связок

Как проходит операция при замене тазового сочленения и сколько времени продолжается? При эндопротезировании тазобедренного сустава ход операции контролируется бригадой врачей, каждый из которых отвечает за свои функции. Пациент тщательно подготавливается, согласно мерам анестезиологии и дезинфицированию операционного поля деятельности. Обезболивание проводится как местное, так и общий наркоз. Несколько врачей в обязательном порядке следят, чтобы пациент нормально перенес наркоз.

Техника операции включает в себя мероприятия по удалению поврежденных соединительных тканей и установке суставного импланта. В зависимости от техники эндопротезирования тазобедренного сустава и масштабов поражения суставных тканей, кость и вертлужную впадину формируют под эндопротез. Длится операция по замене тазобедренного сустава при коксартрозе от 2 до 4 часов.

Неблагоприятных исходов при эндопротезировании коксартроза выявляется незначительное количество. Но даже если эндопротезы хорошо сделали, статистика показывает, что при эндопротезировании тазобедренного сустава осложнения в редких случаях все же возникают. При этом повторное эндопротезирование тазобедренного сустава не всегда оправдано.

Возможные причины послеоперационных осложнений

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава могут возникать по различным причинам, это и особенности организма человека, и неправильные действия хирурга.

Снизить риск осложнений можно, если операцию проводит опытный врач, а также если у пациента отсутствую противопоказания. Кроме того, проблемы с эндопротезом могут возникнуть и по вине самого пациента, если он слишком сильно нагружает сустав, или же недостаточно двигается.

Реабилитационный период

Продолжительность больничного по нетрудоспособности длится несколько месяцев. Одни пациенты адаптируются к суставному импланту быстрее, другие медленнее. Но даже по истечении срока больничного листа реабилитационные мероприятия должны продолжаться. В восстановительный период, как правило, проводятся физиотерапия и пациенту назначается комплекс упражнений.

Выполнение упражнений при эндопротезировании тазобедренного сустава должно быть щадящим. Не допускается никаких физических нагрузок, переутомлений и резких движений. Цель лечебной физкультуры усилить кровообращение и улучшить подвижность в тазобедренных сочленениях. Кинезиотерапией занимается большинство пациентов с деструктивными нарушениями связок или в период реабилитации после их эндопротезирования.